Видиньш репатриировал русскую семью. Причем за свой счет
Что нужно сделать, чтобы получить от депутатов фракции "ТБ"/ДННЛ" благодарность и деньги, будучи обыкновенным русскоязычным негражданином? Все просто: для этого нужно уехать жить в Россию!
На этой неделе Игорь Пиманов со своей женой Дианой и двумя детьми уезжает жить в Санкт-Петербург. С другой стороны, совсем недавно, в начале июня, по инициативе "тевземцев" была создана депутатская группа по поддержке репатриации жителей на этническую родину. По этой причине и было решено сделать отъезд И.Пиманова с семьей в Россию показательным. Напутственные речи на русском языке, торжественное вручение пакета с деньгами в присутствии прессы - все это, по замыслу радетелей чистоты нации, должно послужить в качестве наглядной агитации для других населяющих Латвию "чужих" "Мы прекрасно понимаем, что отъезд в Россию требует средств. У людей их, как правило, нет. Президент Путин объявил, что Россия ждет своих сограждан. Но помогать с переездом не спешит. Поэтому мы должны помочь русским. В том числе и материально", - указал инициатор публичной акции депутат Сейма Юрис Видиньш.
Игорь Пиманов был благодарен. Правда, только за деньги. Потому что потом, оставшись наедине с журналистами, не стесняясь назвал все своими именами. В том числе и причины отъезда в Россию. Разумеется, историческая родина - это хорошо. Но едет он туда отнюдь не из-за грусти и любви к родственникам. "Я хочу быть полноценным гражданином. Здесь у меня такой возможности нет и не скоро будет. Я приехал сюда 10 лет назад. В Департаменте гражданства и миграции мне давно уже сказали, что с моим статусом нельзя проживать в Латвии. Боюсь, и у моих детей здесь не будет будущего", - рассказал "Республике" И.Пиманов.
В какой-то мере "тевземцы" логичны в своей инициативе. Их мечта о "чистой" Латвии никогда не сбудется, если они сами не постараются. Апатриды уже привыкли к своему статусу, нашли ниши в этой жизни, перестали обижаться на загнавших их в угол политиков, научились выживать. Стимулировать отъезд нужно теперь и материально. Ведь как ни крути, представительство федеральной миграционной службы при посольстве РФ в Латвии не только советами, но и деньгами помогает лишь пенсионерам, инвалидам или ветеранам Второй мировой войны. А молодые вынуждены оставаться хотя бы потому, что у них нет денег на билет.
Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика