Хотят ли латыши ЕС
Пресс-конференция местного Бюро европейской интеграции прошла под сурдинку. Журналистов было негусто, равно как и вопросов с их стороны. Хотя речь шла о важном - как относятся жители республики к Его Величеству Европейскому союзу, и "за" они или "против" вступления Латвии в ЕС.
Бюро в лице его директора Эдварда Кушнерса предложило собравшимся познакомиться с результатами опроса, проведенного нынешним августом.
Несколько, стало быть, цифр. Чуть больше половины жителей Латвии - 55,0% - свое отношение к ЕС определило как позитивное. При этом наличествует некоторый рост доверия к союзу, коль скоро в мае эта цифра составляла только 44,9%. Изменение не столь велико, но, вероятно, тут важнее сама тенденция к росту. Негативно к ЕС относятся 35,4% (в мае - 42,2%). Каждый же десятый житель страны просто не смог определиться в своем отношении, то есть никак не относится. Благосклоннее всех смотрит в сторону ЕС молодежь (к молодежи, правда, почему-то причислили людей в возрасте от 18 аж до 34 лет), люди с высшим образованием и с относительно высоким жизненным уровнем. Особенно же существенным и даже несколько неожиданным сотрудники бюро считают рост позитивных оценок со стороны сельских жителей - 61,9%. Рижан, для сравнения, - 56,3, а жителей других городов и того меньше - 50,2%.
Вторая по значимости графа опроса - сколько тех, кто "за", и сколько "против" вступления в ЕС. Тенденция примерно та же. По сравнению с результатами майского опроса, за вступление проголосовало на 5,1% больше, соответственно снизилось число противников интеграции.
Г-н Кушнерс отметил, что в целом вступление в ЕС больше приветствуют граждане республики. Отношение со стороны неграждан относительно более прохладное, хотя именно что относительное - расхождение примерно в 5%.
Бюро интересовалоcь также тем, насколько вообще осведомлены о ЕС жители республики и из каких источников они черпают информацию. Выяснилось, что чуть больше половины о ЕС "знают немного", треть с небольшим - "довольно много", около 10% - "почти ничего". Считают себя отлично осведомленными ровно 2%.
Главный источник информации о Европейском союзе - наше телевидение. Это подтвердили почти три четверти опрошенных. Следом идут радио и центральная пресса. К книгам, брошюрам, консультациям напрямую в соответствующих центрах обращаются немногие. То есть, по определению бюро, наши люди предпочитают пассивные формы получения информации, а не собственный поиск и настойчивость в этом.
Вот такая, коротко, статистика августа. Которая, естественно, взывает к размышлению и к более детальному, не на бегу, не во время пресс-конференции, анализу. Чем, надо полагать, представители масс-медиа и займутся.
Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика