С тещей по жизни
В конце января в №12 "НГ" мы писали о непростых взаимоотношениях между свекровью и невесткой. Наш читатель Алексей Захаров считает, что не менее тяжело общаться мужчинам с тещами. "Скоро Масленица, но к теще на блины я точно не пойду!" - говорит он.
И продолжает: "Теща - это злейший враг мужчины". Не хотелось бы, чтобы так обо мне думал мой зять... Но к счастью для моей семьи, отношения у нас самые добросердечные. Хотелось бы и другим того же пожелать. Но вот что для этого нужно делать?
За советом к маме.
При встрече Алексей рассказал, что женат уже более семи лет. Жену в буквальном смысле боготворит, пятилетнего сынишку просто обожает. Живут они в отдельной квартире, но как только случается какая-нибудь ссора, жена тут же бросается за советом к маме. А у той лишь один совет: "Бросай мужа-тунеядца!". К слову сказать, Алексей зарабатывает немного, устроившись в одну из рижских фирм. На питание, детский сад и оплату коммунальных услуг хватает, а вот модные наряды, букеты цветов и украшения дарить жене мужчина не может. Искать более хороший заработок нет времени. "Что там новая работа, мне кран в ванной починить некогда, даже ножи поточить не успеваю", - сетует он. Вот всем этим и недовольна теща, которая при каждом удобном случае попрекает зятя, что тот - не мужчина.
Чтобы зять не дремал.
Психолог Ирина Разнова, к которой мы обратились за комментарием, не удивляется таким отношениям. Каждая мама, отдавая дочь замуж, мечтает, чтобы зять был работящий, обеспеченный, внимательный, добрый, в общем, идеальный. Когда после свадьбы оказывается, что молодой муж не отвечает требованиям, начинается "война без конца и без края". "Однако заметьте, - говорит И.Разнова, - как правило, тещи никогда всерьез не нападает на преуспевающих и домовитых зятьев. Конечно, время от времени предъявляют претензии. Но если зять уверенно, легко и спокойно отражает нападки, тут же прекращают атаки".
Есть над чем думать.
Психолог советует и зятю, и теще постараться понять мотивы, которые движут другим, и научиться правильно реагировать. Зятю нужно видеть в теще прежде всего любящую мать своей жены, а не только человека, вторгающегося в их личную жизнь. Само понимание рождает великодушие. Конечно, угодить всем требованиям тещи невозможно, но постараться найти возможный компромисс необходимо.
Тещам тоже есть над чем подумать. Важно проанализировать свое недовольство зятем, отделить, в чем он действительно не прав, а что обусловлено лишь всплеском эмоций. И, безусловно, сделать скидку на его молодость и не судить за излишний максимализм и желание быть независимым. Важно понять, что каждая семья имеет право строить жизнь по собственному желанию и умению. Достаток в таком случае совсем не главное. Ведь не дорогие украшения и норковые манто укрепляют семью.
Алексею рискнем посоветовать сходить к теще на блины, да и с Женским днем поздравить не мешает.
Автор: Л. Беликова, Новая газета