radio101.lv
  • Каталог семян
  • Новости
  • Ziņas




  • jaunākie portatīvie datori ar Windows 10
  • LiiR telpu uzkopšana labākā izvēle

  • ķiploku audzēšana
  • aviobiļetes uz londonu
  • оффшорные зоны



Архив

2018
2014
2013
2011
2009
2007
2006
2005
2003
2002
2001
1998

Новости » Время перелетных птиц - ноябрь

Время перелетных птиц - ноябрь

11.11.2005 10:30



Чем меньше дней остается до начала зимы, тем больше птиц, не боящихся стужи, возвращается в наши опустевшие сады - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели и другие. 12 ноября в народе зовут днем Зиновия - синичника.

В этот день обратите внимание на первые стайки желтых, как солнышко, птах - предвестников морозов.

Основные работы на участках у садоводовогородников завершились и переместились в подсобные помещения и на миниогороды на подоконниках, так что есть время подготовить и развесить птичьи домики, чтобы задержать у себя в "гостях" до весны пернатых зимних друзей сада.

Если по какимто причинам у вас перед зимой фруктовый сад еще не защищен от грызунов, самое время обвязать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев подсобными материалами. Ветви рододендронов пригибают к земле, закрывают пленкой и засыпают торфом, для того чтобы они не подмерзли. Опавшие листья декоративных деревьев складывают в компостные кучи, но в том случае, когда они предназначаются для биотоплива, их желательно укрыть пленкой.

Время быстротечно. Чтобы "сэкономить" его для большого весеннего посадочного марафона будущего года, лучше не откладывать на потом приготовление почвенных смесей для теплиц и парников, а также выращивания рассады и зимней выгонки зелени на подоконниках. Семена в теплицах и парниках лучше всего прорастают в легкой, мягкой и гранулированной среде. Для этой цели можно использовать обеззараженную от вредителей огородную землю. Но лучше приготовить смеси из органических и минеральных материалов.

Читатель "НГ" Виктор Малиновский рассказал, что, по его мнению, в идеале на каждом садовоогородном участке должны быть такие компоненты для приготовления почвенной смеси - любые опилки (кроме ореховых и дубовых), промытый в проточной воде песок, строительный перлит, гранулированный стироформ, торфяной мохсфагнум, измельченная кора хвойных деревьев. По словам Виктора, на 10 частей земли он берет по одной части этих добавок. Такая смесь не требует обеззараживания, но ее надо хранить в подвале.

Для выгонки семян на рассаду можно использовать огородную почву, но только после того, как она простерилизована в духовке или печи. Так как после такой процедуры их необходимо дезинфицировать и тщательно мыть, можно упростить задачу - полить землю, рассыпанную в поддоне (слой 10 см) горячим раствором марганцовки. Еще более простой способ - купить необходимую почвенную смесь в магазине. Она стоит недорого и выпускается для разных видов растений, с учетом их "вкусов".

Другая предзимняя забота садоводовогородников - проверка сохранности урожая в подвалах и хранилищах. Идеально, если температура воздуха в них постоянна и не выше +5°С. Если на термометре в хранилище показатели "прыгают" вверх, надо чаще его проветривать, но делать это только в сухую погоду. Плоды и овощи надо периодически осматривать, поврежденные уничтожают или пускают на переработку. Не надо впадать в уныние, если при хранении большим трудом выращенный урожай все же "дал трещину". Сейчас смело можно варить томатную пасту, квасить или солить капусту, заготавливать овощную икру, варенье и другое.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

radio101.lv

radio101.lv |  Sitemap